カラメル

ポルトガル語のcarameloが語源。

キャラメルは昔から有名ですが、お菓子としてのキャラメルが日本に入ってきたのはそれほど前ではないようです。
製菓会社のサイトをみると百年くらい前とありますので、その辺りに入ってきたのだと思われます。

でもカラメルはもっと前からあったようですね。
カラメル自体は乱暴にいえば糖分が凝縮して出来るものです。
ですので糖分を含む調味料を作る過程で発生したり、砂糖を精製する際に出来たりしていたようです。

そういう意味でのカラメル菓子の歴史はとても古いようです。
カルメ焼きというお菓子がありますが、あれが原型に近いのではないでしょうか。

あまーいお菓子、キャラメル。
ほろ苦く、けれど癖になる味。
甘いお菓子色のアクセサリーを身に着けて3時のおやつにしませんか?^^

© 2015 - 2020 Takenoko Factory.

たけのこファクトリー広報部

たけのこファクトリーの広報活動など